Quick Clicks ermöglichen Ihnen einen Klick mit dem Blick auszuführen. Sie können überall auf Ihrem Bildschirm (an dem der Eye Tracker montiert ist) an Ihrem aktuellen Blickpunkt einen linken Mausklick setzen.

Den Klick können Sie mit der Tastatur oder den Maustasten ausführen. Auf diese Weise müssen Sie zum einen Ihre Maus nicht zum Ziel bewegen und zum anderen können Sie auch nur mit der Tastatur einen Klick auslösen. Dadurch können Sie sich den Wechsel zwischen Tastatur und Maus sparen.

In der folgenden Tabelle sehen Sie, welche Tasten Sie für den Quick Click nutzen können:

NUIA Mouse Button

Beide Maustasten gleichzeitig kurz drücken

Dual Key Press

Zwei beliebige (alphanumerische) Tasten gleichzeitig drücken

Umschalttaste

ODER

Steuerungstaste
ODER
Umschalttaste kurz drücken

ODER

Steuerungstaste kurz drücken

Sie können in den NUIA Settings die oben genannten Eingabemethodiken für den Quick Click ("Quick Click Trigger") auf Ihre Wünsche anpassen. Wir empfehlen jedoch für Rechtshänder die rechte Shift oder rechte Steuerungstaste einzustellen, da die linken Tasten recht häufig für andere Shortcuts verwendet werden. Bitte lesen Sie dazu den Artikel "Was kann ich in den Settings alles einstellen?".

Richtig effektiv wird der Quick Click erst wenn Ihre Applikation von NUIA unterstützt wird (z.B. als Standardapplikation: Power Point). Buttons in den Werkzeugleisten werden von Ihrem Blick sofort registriert und blau markiert (siehe folgende Abbildung). Diese Markierung hilft Ihnen zielsicher das angesehene Element via Quick Click auszulösen.

Beispiel eines markierten Button in PowerPoint

Vielleicht haben Sie vor allem zu Beginn gemerkt, dass Ihnen NUIA öfters mehrere benachbarte Elemente blau umrahmt. Wenn Sie einen Quick Click auf diese Elemente tätigen, gibt Ihnen NUIA eine Auswahlmöglichkeit mit den Gaze Selectors an. NUIA erkennt in welchen Bereich Ihre Blickdaten zu ungenau sind und reagiert dementsprechend. Dazu müssen Sie wissen, dass NUIA mit der Zeit dazu lernt. Je besser bzw. genauer Ihre Blickdaten mit NUIA werden, desto präziser zeigt Ihnen NUIA die Auswahl an Elemente an, die Sie ansehen. D.h. je länger Sie mit NUIA arbeiten, desto genauer und zielgerichteter werden Ihre Quick Clicks.

Wir raten Ihnen in den jeweiligen Applikationen, die Sie nutzen die Icongröße möglichst groß einzustellen um eine angenehmere Benutzung mit NUIA zu gewährleisten. Im folgenden Artikel "Ändern der Icongröße in ausgewählten Applikationen" haben wir Ihnen Liste von bekannten Applikationen zusammengestellt, wie Sie die Buttongröße ändern können.

Beispiel eines Quick Clicks mit ungenauen Blickdaten

Hinweis: Wenn Sie die Quick Click Taste länger als 1,5 Sekunden gedrückt halten, wird der Quick Click abgebrochen.