Der Gaze Selector hilft Ihnen Buttons gezielt über Blicksteuerung zu klicken. Er ist wie eine Erweiterung eines Buttons. Wenn Sie auf den Kreis sehen, können Sie diesen Button, an dem der Gaze Selector hängt, klicken.

Warum kann man Buttons oder Elemente nicht direkt mit dem Blick klicken?

Nun, dafür gibt es eine einfache Erklärung. Nur weil Sie auf einen Button sehen, muss es nicht immer heißen, dass Sie Ihn auch anklicken wollen. Es muss für uns sichergestellt werden, dass von Ihnen auch eine eindeutige Intention ausgeht.

Wenn Sie Ihren Blick von Ihrem gewünschten Button/Element zu dem dazugehörigen Gaze Selector wandern lassen und auf dem Kreis kurz verweilen, interpretieren wir Ihr Blickverhalten so, dass Sie diesen Button klicken wollen.

Sie werden es merken, wenn der ausgewählte Gaze Selector visuell kräftiger wird. Wenn Ihr Blick in den Kreis fällt, erkennen Sie an einer kurzen Animation des Kreises, dass der Button geklickt wird. Während der kurzen Animation haben Sie die Möglichkeit den Klick abzubrechen, indem Sie vom Gaze Selector wegsehen.

Ein Gaze Selector kann in zwei unterschiedlichen Weisen ausgelöst werden:

• mit Blick:

Es gibt bestimmte Steuer- und Bedienelemente (z.B. Buttons), die Sie nur mit dem Blick auslösen können. Wenn Sie auf einen dieser Bedienelemente sehen, kommen automatisch Gaze Selectors aus den Elementen. Diese Elemente werden mit einem kleinen blauen Kreis markiert (siehe untere Abbildung)

Sie können z.B. jedes Windowsfenster mit den Gaze Selectors minimieren, maximieren oder schließen. Ebenso können Sie jeden Windows Dialogfenster mit Ihren Augen steuern. Schauen Sie auch dazu einfach auf den Button oder das Icon, welches Sie auslösen wollen und NUIA zeigt ein Gaze Selector für dieses Element an.

Gaze Selectors zum Minimieren/Maximieren/Schließen von Fenstern

Gaze Selectors an Dialogfenster

Bsp. im Browser: Wenn Sie einen einfachen Quick Click auf einen Link tätigen und sich mehrere Links nah an diesem Element befinden, erscheinen Gaze Selectors an den jeweiligen Elementen, die sich in Ihrem Blickpunkt befinden. Sobald Sie keinen blauen Punkt an einem Element sehen und einen Quick Click ausführen, bietet Ihnen NUIA standardmäßig Gaze Selectors als Option aus.

Gaze Selectors an Links mit Quick Click