Mein Eye Tracker wird nicht erkannt

Hier sind mehrere mögliche Lösungen aufgelistet, die Du nacheinander ausprobieren kannst, wenn Dein Eye Tracker nicht erkannt wurde.

Grundsätzlich empfehlen wir den Eye Tracker in einen USB-Port direkt am Computer oder an einer Dockingstation einzustecken. Bei USB-Hubs oder Bildschirmen mit USB-Ports kommt es immer wieder zu Problemen aufgrund der zu geringen Energieversorgung. Falls du eine USB-Kabelverlängerung nutzt, stelle bitte sicher, dass diese

Option 1: Ziehe den Stecker des nicht erkannten Eye Trackers ab und stecke ihn erneut ein.

Option 2: Ziehe den Stecker des nicht erkannten Eye Trackers ab und stecke ihn diesmal jedoch in einen anderen USB-Port direkt am Computer ein.

Falls du eine Dockingstation, einen USB-Hub oder ein USB-Verlängerungskabel benutzt probiere bitte die folgenden möglichen Lösungen aus:

• Stecke den Netzstecker der Dockingstation bzw. den USB-Hub kurz aus und wieder ein.
  • USB-Hub: Schließe den Eye Tracker an einen USB-Port direkt an deinem Computer an. Falls Dein Eye Tracker jetzt erkannt wird, könnte es sein, dass Dein USB-Hub nicht genug Energie liefert.
    • Grundsätzlich empfehlen wir die Nutzung von USB-Hubs, die zusätzlich mit Strom versorgt sind (BC 1.2 Ports, gekennzeichnet mit einem Blitz-Symbol). Falles es hier zu Problemen kommt, könnte es sein, dass der Netzstecker nicht mehr richtig verbunden ist.
    • Bei der Verwendung von passiven USB-Hubs (ohne zusätzliche Stromversorgung) empfehlen wir, nur einen Eye Tracker daran anzuschließen und den zweiten Eye Tracker in einen anderen USB-Port des Computers zu stecken.
  • USB-Verlängerungskabel: Schließe den Eye Tracker an einen USB-Port direkt an deinem Computer an. Falls Dein Eye Tracker jetzt erkannt wird, könnte es sein, dass Dein Verlängerungskabel nicht ausreichend Energie liefert.

Option 3:
Öffne den Geräte-Manager auf deinem Computer. Klicke dazu auf das Windows Symbol (Windows 10: unten links im Eck in der Taskleiste, Windows 11: Symbol links in der Taskleiste) und suche nach Geräte-Manager. Klappe den Abschnitt USB-Geräte bzw. USB-Controller aus; hier sollten nun alle angeschlossenen Eye Tracker ("EyeChip") aufgelistet sein. Sollte ein Eye Tracker nicht sichtbar sein, starte bitte Deinen Computer einmal neu.

Erkannte Eye Tracker im Windows Gerätemanager

Option 4:  Ab NUIA Version 386 (April 2024) gibt es die Möglichkeit selten auftretende Probleme in der Geräteregistrierung zu beheben. Bitte gehe wie folgt vor, um diese Option zu testen:

1. Verbinde den Eye Tracker über das USB-Kabel mit einer freien USB-Buchse Deines Computers.
  2. Öffne die NUIA Einstellungen und navigiere zu "Erweiterte Optionen".
  3. Starte den Reparaturprozess mit einem Klick auf den Button "Probleme mit dem Eye Tracker beheben" im Unterpunkt Geräte.
  4. Trenne das USB-Kabel, warte einige Sekunden und verbinde es erneut.
  5. Der Eye Tracker sollte nun korrekt erkannt werden.

Sollte keiner der oben genannten Schritte geholfen haben, buche bitte ein kurzes
Meeting mit unserem Support Team.