Wie deinstalliere ich die Tobii -Software und -Treiber möglichst sauber?

Diese Anleitung ist für diejenigen, die zu einer anderen Generation des Tobii Eye Trackers wechseln wollen oder wenn ein Problem mit den Tobii Eye Trackern besteht, wofür ein erneutes Installieren der Treiber erforderlich oder ratsam ist.

Die folgenden Schritte setzen voraus, dass der angemeldete Benutzer die Software als Administrator ausführen kann. Wenn dies nicht der Fall ist, wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator.

1. Stecke alle Eye Tracker ab
  2. Deinstalliere jegliche Tobii Software in deinem "Apps und Features" (typischerweise gilt dieser Schritt nur, wenn du die Software der 4. Generation installiert hattest).
    Am schnellsten kommst du auf "App und Features" mit einem Rechtsklick auf den Windows-Start Button.
  3. Öffne Dein Geräte-Manager, indem du auch hier wieder einen Rechtsklick auf den Windows-Start Button ausführst und auf "Geräte-Manager" klickst. Selektiere unter "Ansicht" die Option "Ausgeblendete Geräte anzeigen".
  4. Deinstalliere jegliche "EyeChip" Geräte aus Deinem Gerätemanager. Diese sind unter "Universal Serial Bus Device" oder "USB-Geräte" aufgelistet. Stelle sicher, dass Du auch die Treibersoftware entfernst, indem Du die Checkbox aktivierst.
  5. Deinstalliere alle Tobii-Geräte aus Deinem Gerätemanager unter "Kameras" und stelle auch hier sicher, dass Du die Treibersoftware entfernst, indem Du die Checkbox aktivierst.
  6. Gehe auf Windows-Start und gebe in die Suche "Eingabeaufforderung" ein. Klicke mit der rechten Maustaste darauf und klicke auf "Als Administrator ausführen".
  7. Gebe den folgenden Befehl ein und achte auf die notwendigen Leerzeichen zwischen dem Befehl und dem "/" : "dism /online /get-drivers /format:table | findstr "Tobii" ".
    Der Befehl listet die aktuell auf Deinem Rechner installierten Treiber in einer Tabelle auf.
  8. Jetzt brauchst Du die Namen aus der ersten Spalte (oemXX.inf) mit den Anbieternamen "Tobii". Lösche alle Treiber mit dem folgenden Befehl: "pnputil.exe /d oemXX.inf ".Bitte sei vorsichtig und entferne nur die genannten Treiber, da das Entfernen anderer Treiber zu Problemen auf Deinem PC führen kann.
  9. Gehe auf Windows-Start und gebe in der Suche "Regedit" ein. Lösche die Registry-Ordner. Bitte sei vorsichtig und entferne nur die genannten Ordner, da das Entfernen anderer Ordner zu Problemen auf Deinem PC führen kann.
    • HKEY_CURRENT_USER > SOFTWARE > Tobii
    • HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > WOW6432Node > Tobii

10. Öffne einen Windows Explorer und lösche die Ordner "Tobii" und "TetServer" aus den folgenden Verzeichnissen (versteckte Ordner), falls diese vorhanden sind. Gebe den folgenden Befehl in die Adressleiste Deines Windows Explorers ein oder kopiere ihn:
    • %localappdata%
    • %programdata%
  11. Starte nun den Computer neu.