Mit dem Blick klicken

NUIA bietet Dir für unterschiedliche Anwendungsfälle mehrere Möglichkeiten mit Hilfe Deines Blickes zu klicken:

Alle drei Möglichkeiten haben in verschiedene Situationen Ihre Vorteile und helfen Dir die Element mit dem Blick zu klicken.

Der Quick Click ist an sich mit dem normalen linken Mausklick gleichzusetzen. Die Besonderheit ist dabei, dass Du mit Deinem Blick den Klick platzierst. So kannst Du mit dem Quick Click überall auf Deinem Monitor einen Mausklick auslösen ohne Deine Maus in die Hand nehmen zu müssen oder bewegen zu müssen. Wirklich effektiv ist der Quick Click, wenn die jeweilige Applikation von NUIA unterstützt wird. Erst dann werden einzelne Kontrollelemente (z.B. Buttons in der Navigationsleiste/Werkzeugleiste) von NUIA am aktuellen Blickpunkt sofort erkannt und für Dich markiert, damit Du zielsicher mit dem Quick Click klicken kannst. Wie genau das aussieht und wie man einen Quick Click auslöst, kannst Du im Artikel "Quick Click - blicken und klicken" genauer nachlesen.

Die Gaze Selectors geben Dir die Möglichkeit ein klickbares Element nur mit den Augen auszulösen. Es gibt dafür zwei unterschiedliche Anwendungsfälle:

• Völlige handsfree Bedienung mit Deinem Computer:

Wenn Du auf bestimmte Buttons/Elemente siehst, erscheinen automatisch Gaze Selectors an diesen Elementen und Du kannst Aktionen nur mit Deinem Blick ausführen (z.B. zum Minimieren/Maximieren/Schließen von Windowsfenstern, zum Abbrechen/Speichern/Bestätigen von Dialogfenstern oder zum Auswählen/Schließen/Neu öffnen von Tabs im Browser). Diese bestimmten Elemente sind mit einem kleinen blauen Kreis unterhalb des Elements markiert.

• Nach einem Quick Click:

Wenn ein Quick Click auf mehreren Elementen gesetzt wird und keine Markierung auf ein bestimmtes Element existiert, erscheinen die Gaze Selectors an den jeweiligen Elementen. Somit kannst Du Dein gewünschtes Element anschließend mit dem dazugehörigen Gaze Selector klicken (z.B. Links in Browsern oder Listenelemente im Explorer).

Weitere Details zum Gaze Selector kannst Du in "Gaze Selector - Buttons per Blick klicken" nachlesen.

Der Auto Gaze Button ist nur für dedizierte Applikationen integriert. Wenn Du auf einen Auto Gaze Button siehst, folgt daraufhin eine sofortige Aktion. Diese spezielle Buttons werden von NUIA in Ihre Applikation integriert und explizit von NUIA aus gesteuert.

Beispiele für diese Art der Auslöseart ist der NUIA Button im Browser oder die Zurück/Weiter-Buttons im Tutorial. Der Auto Gaze Button kann in den unterschiedlichsten Situationen eingesetzt werden und ist in seiner Interaktionsform sehr flexibel, daher erfordert es eine spezifische Anpassung für Deine Applikation. Mehr über diese Interaktionsmöglichkeit kannst Du in "Auto Gaze Button - Buttons direkt per Blick klicken" lesen.