Wie aktualisiere ich NUIA?

Aktualisierung von NUIA - mit und ohne Adminrechte

Hierzu gibt es zwei Möglichkeiten: Herunterladen und Ausführen eines Installers (Adminrechte erforderlich) oder Herunterladen eines Aktualisierungspakets und dessen Anwendung durch NUIA (keine Adminrechte erforderlich).

Nutzung eines .exe-Installers (Adminrechte erforderlich)

• Lade den Standard-Installer (normalerweise NUIA-offline-installer.exe oder NUIA-<Version>.exe) - Du solltest eine E-Mail oder Nachricht mit dem Download-Link erhalten haben. Alte Download-Links funktionieren in der Regel noch und verweisen auf die neueste Version.
  • (empfohlen) Schließe alle offenen Browser wie Chrome, Edge oder Firefox, und beende NUIA. Dadurch wird die Installation reibungsloser verlaufen.
  • Führe den Installer aus. Nach dem Starten sollte es so aussehen:

Nutzung eines .msi-Installers (Adminrechte erforderlich)

Der .exe-Installer sollte in der Regel einfach funktionieren. Falls Du ihn aus irgendeinem Grund nicht verwenden kannst oder die Datei nicht hast, kannst Du auch über MSI installieren, was jedoch etwas mehr Arbeit involviert:

• Lade die NUIA- und NUIA-Updater-.msi-Dateien (NUIA-offline-installer.msi bzw. NUIAUpdater-installer.msi, oder NUIA-<Version>.msi und NUIAUpdater-<Version>.msi)
  • (empfohlen) Schließe alle offenen Browser wie Chrome, Edge oder Firefox, und beende NUIA. Dadurch wird die Installation reibungsloser verlaufen.
  • Installiere den Updater über die NUIAUpdater-msi-Datei.
  • Installiere NUIA über die NUIA-msi-Datei.

Nutzung des NUIA-Updaters (keine Adminrechte erforderlich)

Falls Du keine Adminrechte hast oder/und Deine IT-Abteilung NUIA-Updates nur langsam ausrollt (häufig der Fall in großen Unternehmen) und Du NUIA bereits installiert hast, kannst Du auch den NUIA-Updater verwenden.

• Navigiere im Fenster NUIA-Einstellungen (NUIA-Tray-Symbol -> Einstellungen) zum Abschnitt NUIA Update:
  • Falls Du den neuesten Installer noch nicht hast, klicke auf den Link, um ihn herunterzuladen.
  • Warte, bis der Download abgeschlossen ist (es sollte sich um eine .msi-Datei handeln), klicke dann auf "Update-Datei auswählen" und wähle die heruntergeladene Datei aus.
  • (empfohlen) Für eine reibungslosere Installation solltest Du auch alle Browser schließen, die Du derzeit geöffnet hast, z. B. Chrome, Edge oder Firefox.
  • Du wirst ein Fenster wie dieses sehen - drücke auf Ok:
  • Warte, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist. NUIA sollte danach automatisch starten.
  • Sollte die Aktualisierung fehlschlagen, kontaktiere gerne unseren Support.